본문 바로가기
여행

핀란드 여행 준비, 이거 하나면 끝!

by 떠나자준비완료 2024. 12. 21.
728x90
반응형

알라스 씨 풀
알라스 씨 풀(출처: 핀란드 관광청)

1. 인천-헬싱키 항공 및 소요시간

  • 항공편:
    • 핀에어(Finnair)가 인천국제공항(ICN)에서 헬싱키 반타 국제공항(HEL)으로 직항 편을 운항합니다.
    • 직항 외에도 암스테르담, 파리, 프랑크푸르트 등 유럽 주요 도시를 경유하는 항공편도 선택 가능합니다.
  • 소요시간:
    • 직항: 약 15시간 소요
    • 경유: 경유지 및 대기 시간에 따라 최소 17시간 소요될 수 있습니다.

 

 

2. 입국 시 필요사항

    • 여권: 여권 유효기간이 6개월 이상 남아 있어야 합니다.
    • 비자: 한국인은 쉥겐 협정에 따라 비자 없이 90일 동안 핀란드를 포함한 쉥겐 지역을 여행할 수 있습니다.

 

 

3. 월별 기온 및 추천 옷차림

핀란드는 사계절이 뚜렷하며 계절마다 기온 차이가 큽니다. 특히 겨울은 매우 춥고 여름은 쾌적합니다.

  • 1~3월 (겨울):평균 기온 -10~0도. 두꺼운 패딩, 방한용 모자, 장갑, 스카프, 방수 부츠 필수.
    • 핀란드 북부 라플란드는 영하 30도까지 내려갈 수 있으니 더욱 신경 써야 합니다.
  • 4~5월 (봄): 평균 기온 0~10도.가벼운 패딩, 니트, 재킷, 바람막이를 준비하세요.
  • 6~8월 (여름): 평균 기온 15~22도. 반팔, 얇은 긴팔, 가벼운 재킷, 편안한 신발. 여름이라도 아침저녁으로는 선선하니 얇은 겉옷이 유용합니다.
  • 9~10월 (가을): 평균 기온 5~12도. 트렌치코트, 니트, 가벼운 스카프. 비가 자주 오니 방수 재킷과 우산을 준비하세요.
  • 11~12월 (초겨울): 평균 기온 -5~0도. 두꺼운 외투, 방한용품, 방수 신발.

 

 

 

4. 플러그 정보

  • 230V, 50Hz. 플러그 형태는 C형, F형 사용합니다. 한국의 C형 플러그 사용 가능하지만, 변환 어댑터를 챙기면 더 편리합니다. 

 

 

 

5. 세관 및 면세

  • 담배: 200개비 
  • 주류: 1L 이하(도수 22% 이상), 2L 이하(도수 22% 이하), 와인 4L 이하, 맥주 16L 이하

 

 

6. 시차

한국과 핀란드의 시차: 핀란드가 한국보다 7시간 느립니다.

 예) 한국 오후 8시 = 핀란드 오후 1시.

 

 

 

7. 추천 관광지

      1. 헬싱키 주요 명소
        • 템펠리아우키오 교회(암석 교회): 암벽을 깎아 만든 독특한 디자인의 교회.
        • 수오멘린나 섬 요새: 유네스코 세계문화유산으로 지정된 요새로, 헬싱키에서 페리를 타고 이동 가능합니다.
        • 헬싱키 대성당: 헬싱키의 랜드마크로, 웅장한 하얀 돔이 인상적입니다.
        • 에스플라나디 공원: 헬싱키 중심부에 위치한 공원으로, 현지인과 관광객이 많이 찾는 휴식 공간.
      2. 자연과 북부 라플란드
        • 라플란드: 북극권에 위치한 지역으로, 겨울에는 오로라를, 여름에는 백야를 체험할 수 있습니다.
        • 산타마을 (로바니에미): 산타클로스의 고향으로 유명한 테마파크
      3. 핀란드의 호수 지대
        • 사이마 호수: 핀란드에서 가장 큰 호수로, 자연 속에서의 여유를 만끽할 수 있습니다. 
        • 누크시오 국립공원: 헬싱키 근교에 위치한 자연보호구역으로 하이킹과 캠핑에 적합합니다. 
      4. 문화 체험
        • 핀란드 사우나: 핀란드인의 일상에서 빼놓을 수 없는 사우나 문화를 꼭 경험해 보세요.

 

 

 

8. 추가 팁

  • 화폐: 유로(EUR). 신용카드 사용이 일반적이며, 모바일 결제도 널리 사용됩니다. 소규모 상점에서는 현금을 준비하세요.
  • 치안:핀란드는 전반적으로 안전한 나라로, 세계적으로도 치안이 매우 우수한 국가로 평가받습니다. 하지만 관광지와 공항, 기차역 같은 붐비는 장소에서는 소매치기에 유의하세요.
  • 추천음식:
    • 카렐리안 파이 (Karjalanpiirakka): 전통적인 핀란드식 파이로, 얇은 호밀 반죽에 쌀죽 또는 감자, 당근 퓌레를 넣어 구운 요리입니다.
    • 루이스레이빠 (Ruisleipä): 핀란드식 호밀빵으로, 촉촉하고 진한 호밀 향이 특징입니다.
    • 로히케이토 (Lohikeitto): 크림 베이스의 연어 수프입니다.
    • 포론카리스티스 (Poronkäristys): 북부 라플란드 지역의 대표 요리로, 순록 고기를 얇게 썰어 감자 으깬 요리와 함께 즐깁니다.
728x90
반응형